Publikation:

Dung, Andrea; Platte, Andrea

Stieve, Claus; Ullrich Bernd Bildungswerkstatt

Architektur trifft Didaktik

51/7 Verlag, Köln 2016

 

Renovierungsbedürftige Seminarräume sind zu einer neuen transparenten und offenen Lernumgebung umgestaltet worden, die den strukturierten Raum als variationsfähig begreift und die Entstehung von situativ hervorgebrachten, unerwarteten Szenarien befördert. Die Ausstattung der Räume wurde eigens für die spezifischen Anforderungen der pädagogisch-didaktischen Konzeption von Lernwerkstätten entwickelt. Wände wurden entfernt oder durchbrochen, die Räume dunkel gestrichen, der helle Boden tritt als Aktionsfläche hervor.

 

In Kooperation mit der Fakultät für Architektur

Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften

TH Köln

 

BILDUNGSWERKSTATT

KÖLN

Bildungswerkstatt

Umbau von Hochschulräumen zu einer experimentellen vieldeutigen Lernumgebung

 

Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften

TH Köln

Konzept.

Entwurf.

Realisierung.

 

dung/ ullrich

2015

Drei Möblierungselemente wurden entwickelt, an Prototypen getestet und ausgearbeitet: Bausteine, die vieldeutig und variabel sind und Erwachsenen wie Kindern Deutungsmöglichkeiten und Gestaltungs-

freiheiten für unerwartete, neue phantasievolle Nutzungen anbieten: der »Hocker« (sitzen/ bauen), die »Materialwand« (aufbewahren/präsentieren), und der »Rahmen«, nutzbar als kleiner Tisch, als Bock für einen größeren Tisch, als befüllbarer (Roll-) Container für Material, Präsentationssystem oder Bauelement. Durchgängiges Material für das Mobiliar ist eine weiß lasierte Multiplexplatte, an deren Kanten das helle geschichtete Holz sichtbar bleibt.

spiegel online/ 01.10.2015

orange social design award

shortlist

 

didactic furniture

Teilnahme an den "Passagen" zur  Internationalen Möbelmesse Köln 2015

Teilnahme am

Tag der Architektur

25. Juni 2016

PROJEKTE

INFO

VERLAG //

BÜRO ////

Winner

iconic design award

2016

architekturatlas

bildungswerkstatt

blumenladen

c/o pop

economic impact

esa award

fep

green

hmi schaefflergroup

kita+gemeindehaus

loftwohnen

löwenplatzcafé

mosaik

naumannsiedlung

opels werkstatt

printmedialounge

raum der stille

replaced

saftladen

station kinderklinik

strategien zur inklusion

shelf

stapel

workstation